Jumat, 05 Maret 2010

resep - resep makanan dan minuman

Es Kopyor Sintetis PDF Print E-mail

Es Kopyor..
Bahan kopyor sintetis :
1 bks santen bubuk
400 ml santan kental
100 ml air
40 gr gula atau sesuai selera
1/2 sdt garam
Es batu  secukupnya

Bahan coconut strawbery syrup:
1 Liter air
1/4 pak strawbery dibelah dua
1 sdm santan kental (saya pake yang kalengan)
Gula secukupnya
Sedikit garam

Pelengkap : 2 buah Alpukat dikerok

Cara membuat
1. Buat Syrup.
Campur air, gula, garam dan strawbery masak sampai berwarna merah. Lalu tambahkan santan, aduk-aduk sampai rata dan masak sampai mendidih. Angkat, saring buah strawberry-nya dan dinginkan syrupnya. Strawberynya boleh langsung dimakan. Atau buat pelengkap juga boleh.
2. Buat kopyor sintetis.
Campur semua bahan kecuali es batu, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah lalu angkat. Siapkan wadah berisi es batu balok. Tuang perlahan-lahan 1 sendok adonan di atas es batu, biarkan membeku. Usahakan posisi es batu tegak miring di dalam wadah supaya adonan yang membeku bisa turun sendiri. Lakukan sampai adonan habis. Lalu saring.
3. Siapkan gelas, tata kopyor sintetis dan alpukat lalu tambahkan syrup.
4. Sajikan dingin atau dengan es serut.


CEKER AYAM ASAM MANIS

BAHAN:
16 ceker ayam, cuci bersih, potong-potong
150 gr jamur kancing, iris
1 liter air
6 cabai merah besar, potong-potong
8 cabai hijau besar, potong-potong
10 cabai rawit merah
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 buah tomat segar
5 sdm kecap manis
1 sdt garam,
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu instan rasa ayam
Haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt terasi matang
Taburan: daun kemangi secukupnya
CARA MEMBUAT:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan ceker ayam, kecap manis, garam, merica, dan air, masak hingga ceker lunak. Masukkan Kaldu instan rasa ayam, jamur, potongan tomat, dan kemangi, masak sebentar,angkat. Sajikan hangat dengan nasi putih.
Untuk: 4 orang 

 

BAKSO JAMUR

Bahan2:
Mie kering, seduh air panas, tiriskan.
2 sdm kecap manis
1 sdm minyak sayur
Cara:Setelah mie ditiriskan, masukkan kecap dan minyak sayur, aduk rata dengan sumpit.Sisihkan.
Kuah Bakso:
2 lt air
500gr ayam+tulang dicacah kecil2
10 butir bakso sapi/ayam
2 siung bawang putih
1 btg daun bawang
2 sdt garam1/2 sdt merica1/2 sdt gula
Cara:
Didihkan air.Masukkan potongan ayam, sedikit garam dan merica.Rebus sampai matang.Setelah matang, angkat potongan ayam, sisihkan.Air rebusan ayam didihkan kembali.Masukkan bawang putih, daun bawang dan bakso.Beri garam dan merica serta gula pasir.Aduk rata, jerang sampai matang.Sisihkan.
Tumis ayam jamur:
500gr ayam+tulang yang sudah direbus tadi.
1 klg jamur kancing, iris tipis2 siung bawang putih, geprek
3 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdt garam1/2 sdt merica
Cara:
Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan ayam, aduk rata.Masukkan kecap manis dan saus tiram, aduk rata.Masukkan garam dan merica, beri air kuah sedikit, aduk rata.Tunggu sampai matang, sisihkan.
Minyak ayam
Panaskan lemak dan kulit ayam hingga harum dan keluar minyaknya.Tambahkan minyak sayur, masak sebentar. Angkat
Pelengkap:
Sawi/caisim, dipotong2, rebus.Pangsit goreng.Bawang goreng.Sambal.
Penyajian:Taruh 2 sdm minyak ayam di dasar mangkok.Taruh mie secukupnya di mangkok.Beri 2 sdm tumisan ayam jamurBeri rebusan sawi secukupnyaBeri pangsit gorengBeri sambalTaburi bawang gorengSajikan bakso dan kuahnya di mangkuk lain.
Sajikan hangat. 

Bika Ambon

Bahan Biang :
15 gr ragi instant
20 gr gula pasir
15 gr tepung terigu
75 ml air

Bahan Tepung :
200 gr tepung sagu
300 gr gula pasir
8 kuning telur
½ sdt vanilli
½ sdt kulit jeruk purut,
parut15 lembar daun jeruk purut
350 ml santan kental
½ sdt garam
½ sdt pewarna kuning
minyak goreng untuk memoles cetakan
Cara Membuat:
1. Adonan biang :
campur semua bahan lalu diamkan selama 25 menit.
2. Rebus santan, garam dan daun jeruk purut hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah, angkat. Buang daun jeruk purut lalu campur santan dengan tepung sagu, aduk rata.
3. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga gula larut. Masukkan campuran tepung sagu, kulit jeruk purut parut, vanilli dan pewarna kuning. Aduk rata. Diamkan adonan selama ± 3 jam.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak dan dipanasi terlebih dahulu sebelum adonan dituang.
5. Panggang dalam oven dengan api bawah, biarkan pintu oven tetap terbuka hingga gelembung berhenti.
6. Oven bagian bawah matikan, kemudian nyalakan oven bagian atas dan panggang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
7. Setelah dingin keluarkan kue dari cetakan, sajikan..
 
Chocolate Sponge Cake
Bahan-bahannya
5 btr telur
175 gr gula pasir
1/2 sdt emulsifier
80 gr terigu
35 gr coklat bubuk
100 gr mentega, lelehkan

Cara bikinnya
- Ayak terigu dan bubuk coklat, sisihkan.
- Siapkan loyang diameter 20 cm, olesi margarin dan taburi tepung.
- Panaskan oven suhu 175 C.
- Kocok telur, gula dan emulsifier sampai lembut.
- Masukkan campuran terigu dan coklat, aduk rata.
- Tuang mentega cair, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, panggang selama kurang lebih 45 mnt.
Chocolate Ganache

Bahan-bahan
200 ml whipped cream
200 gr dark chocolate, potong kecil-kecil
Cara bikinnya
- Campurkan semua bahan dalam mangkuk tahan panas.
- Letakkan mangkuk diatas wajan datar/panci. Panaskan/tim di atas api kecil sambil diaduk sampai coklat cair dan tercampur rata. Angkat.
- Diamkan sebentar sampai cukup keras sesuai pemakaian.
Penyelesaian
- Kue dibelah horizontal jadi 2 atau 3 lapis
- Ambil selembar kue, olesi dengan bahan pengoles (bisa berupa jus atau selai cair atau minuman yang enak. Kalo favorit saya: coffee mix rasa coklat jeruk merk apa aja)
- Oleskan ganache di permukaan kue sampai rata, kemudian tutup dengan lapisan cake berikutnya.
- Terakhir, oleskan seluruh permukaan kue dengan bahan pengoles, kemudian siram ganache dan ratakan sampai seluruh permukaan kue tertutup.
- Hias dengan potongan buah segar atau pake apa aja sesuai selera.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar